Octopus Vulgaris, mollusco cefaloide che appartiene all’ordine degli octopodi, cosa ti dice? Stiamo parlando del polpo, un prodotto della pesca ricco di valori nutrizionali e molto utilizzato in cucina. Spesso viene messo sulle nostre tavole in insalate, antipasti o primi piatti.
Il polpo è un organismo marino unico, buono e ricco di nutrienti. Viene chiamato anche piovra, un termine di derivazione francese, e viene spesso confuso con il polipo – a cui si riferiscono organismi come anemoni e coralli o polpessa. Il polpo non è spaventoso come spesso viene mostrato nei film, anzi questa parola indica un animale docile, elegante e molto intelligente.
Ma perché metterlo sulle nostre tavole? Scopriamo i valori nutrizionali del polpo e qualche ricetta originale per gustare tutti i suoi benefici.
I valori nutrizionali del polpo
Prima di illustrarti le proprietà e i benefici del polpo, parliamo dei valori nutrizionali del polpo. Come tutti gli alimenti di origine animale, il polpo è una buona fonte proteica. Al suo quantitativo nutrizionale di proteine, si addizionano molti sali minerali come il potassio e il fosforo, oltre ad acidi grassi essenziali Omega 3. Al contrario, è povero di carboidrati e contiene una piccola quantità di vitamine, in particolare la vitamina B12 e vitamina A.
Nella tabella nutrizionale di Pescanova sottostante trovi i valori nutrizionali del polpo in modo chiaro e semplice.
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
Energia (kcal) | 34 |
Energia (kJ) | 144 |
Proteine (g) | 7.6 |
Lipidi (g) | 0.4 |
Carboidrati disponibili (g) | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 0 |
Fibra totale (g) | 0 |
Omega 3 Alfa Linolenico (mg) | 0 |
Sale (g) | 1.4 |
Come evidenziato dalla tabella dei valori nutrizionali del polpo, questo alimento ha un contenuto calorico e di grassi bassi. Per questo motivo, il polpo è ottimo da mangiare anche durante una dieta ipocalorica.
Il polpo presenta invece un buon contenuto di proteine utile da integrare nella propria alimentazione per:
- La formazione e la rigenerazione di nuovi tessuti
- Miglioramento delle funzioni energetiche
- Migliorare la risposta immunitaria dell’organismo
Come Evidenziato dall’Istituto Superiore di Sanità, il fabbisogno di proteine giornaliero si basa sul peso corporeo di ogni persona. Il fabbisogno proteico raccomandato è di 1g per ogni chilo di peso.
Dai valori nutrizionali alle proprietà del polpo
Capire le proprietà e i benefici del polpo dai suoi valori nutrizionali osservando i contenuti di vitamine e sali minerali potrebbe risultare un po’ difficile. Proviamo a mettere chiarezza, passo dopo passo, partendo dalla tabella nutrizionale del Ministero della Salute.
Descrizione nutriente | Valore per 100g |
Potassio (mg) | 233 |
Calcio (mg) | 144 |
Fosforo (mg) | 189 |
Omega 3 EPA (%) | 17.82 |
Omega 3 DHA (%) | 21.78 |
Vitamina A (μg) | 25 |
Vitamina B2 (mg) | 0.04 |
Vitamina B1 | 0.03 |
Ora abbiniamo i nutrienti ai benefici ottenuti dal polpo:
- Denti e ossa più forti grazie alla presenza del fosforo, vitamina A e del calcio
- 100g di polpo contengono il 7% del fabbisogno giornaliero di potassio (3g), utile a mantenere la pressione sanguigna a livelli normali, aiuto a contrastare i rischi di formazione dei calcoli renali e la perdita di tessuto osseo
- Grazie alla presenza di selenio, il polpo ha benefici per il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari aiutando la protezione dallo stress ossidativo
- Il polpo è una fonte di vitamina B12, una vitamina essenziale per il corpo umano per la formazione di globuli rossi e del midollo osseo
- Contenendo vitamina A il polpo ha proprietà benefiche e aiuta la vista
Ma le proprietà del polpo non finiscono qui! La presenza di Omega 3 EPA e DHA donano al polpo proprietà benefiche utili per il buon funzionamento del cuore, lo sviluppo del feto durante la gravidanza, combattere i trigliceridi alti e migliorare la salute del sistema nervoso. Il polpo non è uno dei prodotti ittici che contengono più grassi Omega 3, scopri quali sono i pesci più ricchi di omega 3 per fare scorta di tutti loro benefici.
Quindi, a chi è consigliato mangiare il polpo?
Non è solo buono, il polpo è un’ottima aggiunta all’alimentazione degli sportivi contenendo un buon apporto proteico e di fosforo che favorisce i processi energetici dell’organismo.
Inoltre, il polpo è un pesce senza glutine, e può quindi essere mangiato anche dai celiaci.
A cosa prestare attenzione?
Il polpo contiene metalmercurio che in grandi quantità può provocare, come evidenziato dall’Istituto Superiore di Sanità, debolezza muscolare, danni alla vista e all’udito. Fortunatamente, il contenuto di questa sostanza in un esemplare di polpo sono irrisorie.
Oltre al metalmercurio, come per altri organismi ittici, bisogna tenere a mente la possibilità che possa contenere il verme anisakis, un parassita che provoca forti dolori addominali, nausea e diarrea. Per questo motivo, è consigliato consumare il polpo cotto per godere di tutte le sue proprietà e benefici. Se vuoi consumarlo crudo, magari in un piatto gourmet, controlla che sia stato abbattuto alla giusta temperatura e per il tempo necessario.
Si può mangiare il polpo in gravidanza?
In uno dei momenti più delicati della vita come la gravidanza è bene tenere d’occhio cosa si mangia, aumentare il consumo di nutrienti ed evitare alimenti a rischio come il pesce crudo. Il polpo si può mangiare in gravidanza solo se cotto, rispettando i giusti tempi di cottura per una combinazione di sicurezza e gusto. Scopri di più, leggendo i nostri articoli sul tempo di cottura del pesce in varie preparazioni e quali sono i pesci adatti in gravidanza.
Il polpo Pescanova, comodo e sicuro
Nel catalogo prodotti Pescanova trovi 3 prodotti a base di polpo per approfittare di tutte le sue proprietà e nutrienti, comodi e sicuri da inserire nella tua dieta. Sono disponibili: il Polpo surgelato intero da 1kg o nel formato da 500g da scongelare e buttare in pentola, senza il bisogno di essere pulito prima. E se sei di fretta, Pescanova ti propone il polpo precotto in pezzi surgelato da aggiungere ai tuoi piatti preferiti, abbiamo pensato noi alla cottura del polpo, devi solo sbizzarrirti in cucina.
Ricette con il polpo: piatti ricchi di nutrienti
Ti abbiamo convinto a dare una chance al polpo? Se i benefici del polpo non sono bastati per fartelo provare, scopri le nostre ricette con il polpo, ottime anche per chi ama già il polpo. E se ti preoccupi dell’odore, scopri come rimuovere l’odore di pesce dalle mani o in casa in poche mosse.
Ricette con il polpo per antipasto
- Millefoglie di polpo con pomodori, capperi e melograno – esiste un antipasto più originale di così?
- Tentacoli di polpo su polenta grigliata e asparagi – una ricetta perfetta anche con gli avanzi della polenta
- Insalata di polpo e cannellini – da servire in monoporzioni per un antipasto colorato e originale
Ricette con il polpo per pranzo
- Zuppa di cannellini, polpo e cubetti di zucca – una combinazione originale di legumi, verdure e polpo.
- Pokè bowl con riso, polpo, semi, quinoa e kiwi – il tocco di Pescanova a un classico, fresco e ricco di proteine
- Polpo al forno con castagne e zucca – un secondo piatto con un contrasto di consistenze molto interessante
- Insalata greca con polpo e cereali – un piatto unico perfetto da portare in spiaggia, i vicini d’ombrellone ti chiederanno cosa mangi
- Polpo ubriaco con patate rosse e cipolle in insalata – un secondo semplice, ottimo per completare il tuo pranzo
- Zuppa di farro e polpo – un primo piatto saporito e ricco di benefici, ottimo per riscaldarsi durante i giorni più freddi
- Riso venere con polpo e speck – un piatto estivo, sano e croccante
- Risotto con polpo – tutti i sapori del mare in piatto tradizionale
Ricette con il polpo per cena
- Polpo su crema di carote e menta e dadolata di patate – un piatto fresco e leggero per concludere la giornata con gusto
- Polentina con sugo di polpo cotto in pezzi – un classico della tradizione culinaria italiana con un tocco di mare
- Polpo al forno con patate – un piatto semplice, ma che soddisferà tutti palati
- Stufato di polpo al balsamico – una combinazione di sapori unica che ti farà sentire uno chef professionista
- Polpo con zucca e patate – ricco di gusto in tutta la sua semplicità
- Insalata con polpo, patate e pomodorini confit – veloce, semplice e leggero. Cosa c’è di meglio?
- Insalata con patate e polpo primavera – una ricetta facile e leggera per concludere la propria giornata con gusto