Perché mangiare il polpo? Tutte le proprietà e valori nutrizionali del polpo

valori nutrizionali del polpo e conseguenti proprietà

Octopus Vulgaris, mollusco cefaloide che appartiene all’ordine degli octopodi, cosa ti dice? Stiamo parlando del polpo, un prodotto della pesca ricco di valori nutrizionali e molto utilizzato in cucina. Spesso viene messo sulle nostre tavole in insalate, antipasti o primi piatti.

Il polpo è un organismo marino unico, buono e ricco di nutrienti. Viene chiamato anche piovra, un termine di derivazione francese, e viene spesso confuso con il polipo – a cui si riferiscono organismi come anemoni e coralli o polpessa. Il polpo non è spaventoso come spesso viene mostrato nei film, anzi questa parola indica un animale docile, elegante e molto intelligente.

Ma perché metterlo sulle nostre tavole? Scopriamo i valori nutrizionali del polpo e qualche ricetta originale per gustare tutti i suoi benefici.

I valori nutrizionali del polpo

valori nutrizionali  e di calorie di 100g di polpo

Prima di illustrarti le proprietà e i benefici del polpo, parliamo dei valori nutrizionali del polpo. Come tutti gli alimenti di origine animale, il polpo è una buona fonte proteica. Al suo quantitativo nutrizionale di proteine, si addizionano molti sali minerali come il potassio e il fosforo, oltre ad acidi grassi essenziali Omega 3. Al contrario, è povero di carboidrati e contiene una piccola quantità di vitamine, in particolare la vitamina B12 e vitamina A.

Nella tabella nutrizionale di Pescanova sottostante trovi i valori nutrizionali del polpo in modo chiaro e semplice.

Descrizione NutrienteValore per
100 g
Energia (kcal)34
Energia (kJ)144
Proteine (g)7.6
Lipidi (g)0.4
Carboidrati disponibili (g)0
Zuccheri solubili (g)0
Fibra totale (g)
Omega 3 Alfa Linolenico (mg)0
Sale (g)1.4

Come evidenziato dalla tabella dei valori nutrizionali del polpo, questo alimento ha un contenuto calorico e di grassi bassi. Per questo motivo, il polpo è ottimo da mangiare anche durante una dieta ipocalorica.

Il polpo presenta invece un buon contenuto di proteine utile da integrare nella propria alimentazione per:

  • La formazione e la rigenerazione di nuovi tessuti
  • Miglioramento delle funzioni energetiche
  • Migliorare la risposta immunitaria dell’organismo

Come Evidenziato dall’Istituto Superiore di Sanità, il fabbisogno di proteine giornaliero si basa sul peso corporeo di ogni persona. Il fabbisogno proteico raccomandato è di 1g per ogni chilo di peso.

Dai valori nutrizionali alle proprietà del polpo

proprietà e benefici del polpo

Capire le proprietà e i benefici del polpo dai suoi valori nutrizionali osservando i contenuti di vitamine e sali minerali potrebbe risultare un po’ difficile. Proviamo a mettere chiarezza, passo dopo passo, partendo dalla tabella nutrizionale del Ministero della Salute.

Descrizione nutrienteValore per 100g
Potassio (mg)233
Calcio (mg)144
Fosforo (mg)189
Omega 3 EPA (%)17.82
Omega 3 DHA (%)21.78
Vitamina A (μg)25
Vitamina B2 (mg)0.04
Vitamina B10.03

Ora abbiniamo i nutrienti ai benefici ottenuti dal polpo:

  • Denti e ossa più forti grazie alla presenza del fosforo, vitamina A e del calcio
  • 100g di polpo contengono il 7% del fabbisogno giornaliero di potassio (3g), utile a mantenere la pressione sanguigna a livelli normali, aiuto a contrastare i rischi di formazione dei calcoli renali e la perdita di tessuto osseo
  • Grazie alla presenza di selenio, il polpo ha benefici per il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari aiutando la protezione dallo stress ossidativo
  • Il polpo è una fonte di vitamina B12, una vitamina essenziale per il corpo umano per la formazione di globuli rossi e del midollo osseo
  • Contenendo vitamina A il polpo ha proprietà benefiche e aiuta la vista

Ma le proprietà del polpo non finiscono qui! La presenza di Omega 3 EPA e DHA donano al polpo proprietà benefiche utili per il buon funzionamento del cuore, lo sviluppo del feto durante la gravidanza, combattere i trigliceridi alti e migliorare la salute del sistema nervoso. Il polpo non è uno dei prodotti ittici che contengono più grassi Omega 3, scopri quali sono i pesci più ricchi di omega 3 per fare scorta di tutti loro benefici.

Quindi, a chi è consigliato mangiare il polpo?

Non è solo buono, il polpo è un’ottima aggiunta all’alimentazione degli sportivi contenendo un buon apporto proteico e di fosforo che favorisce i processi energetici dell’organismo.

Inoltre, il polpo è un pesce senza glutine, e può quindi essere mangiato anche dai celiaci.

A cosa prestare attenzione?

Il polpo contiene metalmercurio che in grandi quantità può provocare, come evidenziato dall’Istituto Superiore di Sanità, debolezza muscolare, danni alla vista e all’udito. Fortunatamente, il contenuto di questa sostanza in un esemplare di polpo sono irrisorie.

Oltre al metalmercurio, come per altri organismi ittici, bisogna tenere a mente la possibilità che possa contenere il verme anisakis, un parassita che provoca forti dolori addominali, nausea e diarrea. Per questo motivo, è consigliato consumare il polpo cotto per godere di tutte le sue proprietà e benefici. Se vuoi consumarlo crudo, magari in un piatto gourmet, controlla che sia stato abbattuto alla giusta temperatura e per il tempo necessario.

Si può mangiare il polpo in gravidanza?

In uno dei momenti più delicati della vita come la gravidanza è bene tenere d’occhio cosa si mangia, aumentare il consumo di nutrienti ed evitare alimenti a rischio come il pesce crudo. Il polpo si può mangiare in gravidanza solo se cotto, rispettando i giusti tempi di cottura per una combinazione di sicurezza e gusto. Scopri di più, leggendo i nostri articoli sul tempo di cottura del pesce in varie preparazioni e quali sono i pesci adatti in gravidanza.

Il polpo Pescanova, comodo e sicuro

Nel catalogo prodotti Pescanova trovi 3 prodotti a base di polpo per approfittare di tutte le sue proprietà e nutrienti, comodi e sicuri da inserire nella tua dieta. Sono disponibili: il Polpo surgelato intero da 1kg o nel formato da 500g da scongelare e buttare in pentola, senza il bisogno di essere pulito prima. E se sei di fretta, Pescanova ti propone il polpo precotto in pezzi surgelato da aggiungere ai tuoi piatti preferiti, abbiamo pensato noi alla cottura del polpo, devi solo sbizzarrirti in cucina.

prodotti a base di polpo pescanova per gustare tutti i benefici e i valori nutrizionali del polpo

Ricette con il polpo: piatti ricchi di nutrienti

Ti abbiamo convinto a dare una chance al polpo? Se i benefici del polpo non sono bastati per fartelo provare, scopri le nostre ricette con il polpo, ottime anche per chi ama già il polpo. E se ti preoccupi dell’odore, scopri come rimuovere l’odore di pesce dalle mani o in casa in poche mosse.

ricette per beneficiare di tutte le proprietà del polpo con gusto

Ricette con il polpo per antipasto

Ricette con il polpo per pranzo

Ricette con il polpo per cena

Condividi in:
FacebookTwitter