Tra gli abitanti del mare, il pesce spada (Xiphias gladius) è uno dei più affascinanti e misteriosi. Predatore velocissimo, può raggiungere i 90 chilometri orari fendendo le acque con il suo corpo affusolato. Anche le dimensioni sono notevoli: un pesce spada adulto può arrivare a 5 metri di lunghezza per 650 kg di peso!
Secondo un’antica leggenda, i pesci spada sarebbero i soldati di Achille che si lasciarono annegare per non essere riusciti a vendicare la morte del loro re. In effetti, il pesce spada mostra un comportamento fiero e devoto. Il maschio, in particolare, è protettivo nei confronti della femmina, e le rimane accanto per tutto il periodo della riproduzione. Questo comportamento romantico ha ispirato, tra gli altri, Domenico Modugno che ne ha tratto una bellissima canzone: “Lu pisci spada”.
Oltre che narrazioni, canzoni e leggende, il pesce spada è uno dei protagonisti delle tavole italiane. Un pesce maestoso, dal gusto unico e delicato. Ma non è solo un ingrediente prelibato: il pesce spada è ricco di proprietà grazie ai nutrienti contenuti nelle sue carni. Diamo uno sguardo ai valori nutrizionali del pesce spada e le sue proprietà.
Proprietà del pesce spada: i valori nutrizionali delle sue carni
Il pesce spada è fantastico perché è ricco di gusto e di benefici. Infatti, le sue carni sono magre e contengono pochissimi grassi, di cui solo una minima quantità saturi, mentre la maggior parte di essi sono polinsaturi e appartenenti alla categoria dei grassi Omega 3.
Oltre a essere povero di grassi, le sue carni contengono molte proteine. Come puoi notare dalla tabella dei valori nutrizionali del pesce spada Pescanova, nelle sue carni sono presenti ben 14,8g di proteine e non troviamo carboidrati e fibre alimentari.
Descrizione nutriente | Valori nutrizionali per 100g di pesce spada |
Energia (kcal) | 71 |
Carboidrati (g) | 0 |
Proteine (g) | 14,8 |
Fibre (g) | 0 |
Sale (g) | <0,1 |
Grassi (g) | 1,3 |
di cui saturi (g) | 0,4 |
E il contenuto di sali minerali e vitamine? Lo spada è un pesce che contiene ferro, potassio, fosforo, selenio e altri minerali molto importanti. Ma c’è di più! Il pesce spada acquista ulteriori proprietà grazie alla presenza di vitamina A, vitamina del gruppo B -in particolare B1,B2,B3 e B12), D ed E.
Diamo ora uno sguardo ai valori nutrizionali del pesce spada in relazione alle vitamine e ai sali minerali contenuti nelle sue carni riportate dal Dipartimento dell’Agricoltura Statunitense.
Descrizione nutriente | Valori nutrizionali per 100g di pesce spada |
Calcio (mg) | 5 |
Ferro (mg) | 0,38 |
Fosforo (mg) | 255 |
Magnesio (mg) | 29 |
Potassio (mg) | 418 |
Selenio (µg) | 57,4 |
Vitamina A (µg) | 36 |
Vitamina B1 (mg) | 0,075 |
Vitamina B12 (µg) | 1,7 |
Vitamina B2 (mg) | 0,05 |
Vitamina B3 (mg) | 7,76 |
Vitamina D complessiva (IU) | 558 |
Vitamina E (mg) | 2,02 |
Insomma, i valori nutrizionali del pesce spada sono eccezionali e sono apprezzati da chiunque, soprattutto dagli sportivi.
A cosa fa bene il pesce spada?
Visti i macronutrienti, le vitamine e i sali minerali contenuti nelle carni delicate del pesce spada, traduciamoli nelle sue proprietà e benefici. Vediamo a cosa fa bene il pesce spada combaciando i nutrienti con le rispettive proprietà. Più facile di così!
- Grazie al suo contenuto proteico, il pesce spada ha proprietà utili per il recupero muscolare.
- Il potassio dona al pesce spada benefici per normalizzare i livelli della pressione e diminuisce il rischio di calcoli renali. Inoltre, influisce sulle contrazioni muscolari e regolarizza i livelli di fluidi.
- La combinazione di vitamina A, fosforo e calcio comporta benefici per la salute di ossa e denti
- Grazie al selenio contenuto nelle sue carni, il pesce spada ha benefici per supportare il buon funzionamento degli antiossidanti
- La vitamina A supporta il sistema immunitario e la vista
- Le vitamine B presenti nel pesce spada hanno proprietà che aiutano la riduzione della stanchezza e dell’affaticamento. In particolare, la B12 è molto importante per supportare la formazione del midollo osseo e dei globuli rossi
- Gli Omega 3 presenti, donano al pesce spada proprietà per migliorare la salute del sistema cardiovascolare, aiutano a ridurre i trigliceridi e il colesterolo cattivo. Inoltre, sono di grande supporto per contrastare la degenerazione delle cellule nervose e il corretto funzionamento della retina.
Insomma, viste le proprietà del pesce spada forse la leggenda è vera.
Il pesce spada ha tante proprietà, ma alcune controindicazioni
Il pesce spada è un prodotto della pesca pregiato, ma ci sono alcune controindicazioni. Vediamo a cosa fare attenzione quando si acquista e si consuma il pesce spada.
Per prima cosa, bisogna prestare attenzione quando si vuole acquistare del pesce spada fresco o surgelato è controllare la specie. Alcuni prodotti potrebbero essere etichettati come “pesce spada”, ma in realtà si tratta di altre specie ittiche: per verificare, controlla che le carni presenti due righe più scure che si congiungono formando una X.
È importante inoltre pulire bene le carni per la possibile presenza di verme anisakis, rimuovendo le interiora e rispettando i tempi di cottura del pesce. A tal proposito, controlla che le carni siano compatte e rosate, non gialle. È un cattivo segnale sulla qualità e conservazione del prodotto!
Se vuoi consumarlo crudo, controlla che il pesce spada sia stato correttamente abbattuto per consumarlo in sicurezza e fare scorta di tutte le sue proprietà.
Inoltre, bisogna ricordare che il pesce spada è un animale che tende ad assorbire i metalli pesanti, soprattutto il mercurio –metilmercurio-. Ciò deriva dal fatto che, trattandosi di un predatore, il pesce spada assume il mercurio anche dalle sue prede.
Invece, se si opta per l’acquisto di pesce surgelato, fai attenzione alla quantità di sale. Se invece vuoi scoprire i metodi di cottura, leggi la nostra guida su come cucinare il pesce spada surgelato.
Alcuni punti importanti sul consumo di pesce spada
Abbiamo parlato dei valori nutrizionali e delle proprietà del pesce spada. Vediamo ora qualche info aggiuntiva sul suo consumo.
Quanto pesce spada mangiare a settimana?
È bene consumare il pesce spada una volta a settimana per ottenere i benefici delle sue proprietà. Tuttavia, come riportato dall’Humanitas Research Hospital, si raccomanda di non superare la dose consigliata di 100g a settimana per la presenza di metilmercurio.
Si può mangiare il pesce spada in gravidanza?
Il pesce spada è un pesce che può essere mangiato in gravidanza e durante l’allattamento, non superando le dosi massime consigliate di 100g a settimana. Per sicurezza, è sempre consigliato contattare il proprio medico di fiducia.
Dove vive il pesce spada?
Il pesce spada è un cittadino di tutti i mari, soprattutto in zone più temperate e compreso il Mar Mediterraneo. Quando le temperature delle acque scendono a circa 24-25 gradi, questi pesci si trasferiscono nei punti più caldi delle acque.
Come cucinare il pesce spada: ricette facili e gustose dallo chef Pescanova
Il pesce spada è ricco di proprietà, ma non solo. Il suo sapore delicato lo rende un’aggiunta perfetta in tantissime ricette e con tantissimi ingredienti diversi, come verdure e pasta. Inoltre, il pesce spada è facilmente digeribile!
Scopri le nostre ricette con il pesce spada, perfette per tutte le portate e occasioni. La cottura del pesce spada alla griglia è quella più conosciuta e apprezzata, scopri tutti i consigli su quale pesce alla griglia e prepararla in modo perfetto.
Ricette di antipasti con il pesce spada
- Rotolino di pesce spada con verdure – un antipasto con un mix di consistenze e di colori
- Crespelle con pesce spada, carciofi e olive – la ricetta giusta per complimenti assicurati
- Crostone con spada, gamberi e stracciatella di bufala – chi ha detto che formaggi e pesce insieme non sono buoni?
- Finte pizze di pesce spada – hai già provato un antipasto del genere?
Ricette di primi con il pesce spada
- Linguine con pesce spada, pesto di rucola e avocado – un abbinamento creativo, per fare il pieno delle proprietà del pesce spada con gusto
- Spaghetti con ragù di spada, pinoli e pomodori secchi – un primo piatto da leccarsi i baffi
- Chicche di semolino con pesce spada – una combinazione da migliori ristoranti
- Casarecce con pesce spada – un piatto profumato e delicato, per i palati più raffinati
Ricette di secondi con il pesce spada
- Trance di pesce spada in foglie di lattuga, salsa al nero di seppia e patate – un mix di sapori unico in un secondo semplice da preparare
- Pesce spada grigliato con salsa salmoriglio e verdure grigliate – il lato sano del pesce spada perfetto per l’estate
- Pesce spada al pepe rosa – Domenico Modugno cantava “Lu pisci spada”, Mina “ma che bontà”
- Pesce spada alla mediterranea – un piatto che unisce semplicità e gusto in una terrina
- Pesce spada alla griglia – facile, veloce e versatile. Cosa c’è di meglio?
- Pesce spada con verdurine in agrodolce – solo il pensiero fa venire l’acquolina in bocca, vero?
Quando prepari ricette a base di pesce, l’odore di quest’ultimo potrebbe rimanere sulle mani e in casa. Scopri tutti i nostri consigli per rimuovere l’odore di pesce dalle mani e in casa.
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