L’importanza dell’Omega 3 in gravidanza e durante l’allattamento

In alcune condizioni di vita come la gravidanza e l’allattamento il consumo di Omega 3 diventa ancora più importante per il benessere della madre e del bambino. Proprio in quei momenti le future mamme o le neomamme possono avere molte domande riguardo all’alimentazione e all’assunzione di Omega 3.

Vediamo perché è importante assumere Omega 3 in gravidanza e allattamento e quali tipi di Omega 3 sono importanti.

Quali Omega 3 assumere in gravidanza e in allattamento?  

I grassi Omega 3 sono dei grassi definiti polinsaturi e sono fondamentali per la buona salute del sistema cardiovascolare, del sistema nervoso e degli occhi sia delle mamme, sia dei bambini. Gli Omega 3 ALA (acido alfa-linoleico) sono presenti in alimenti vegetali come la frutta secca e semi. Gli Omega 3 in forma di EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico) sono invece presenti negli alimenti di origine animale e questi due, da assumere mangiando pesce in gravidanza e in allattamento, sono quelli più importanti per lo sviluppo dei bambini. I frutti di mare e i pesci, infatti sono alimenti ricchi di Omega 3 a catena lunga DHA ed EPA.

Passiamo ai benefici dell’assunzione degli Omega 3 EPA e DHA in gravidanza e durante l’allattamento.

I benefici dell’Omega 3 durante l’allattamento e la gravidanza

 

I benefici dell’Omega 3 per il sistema nervoso dei bambini

Durante la gravidanza, ma soprattutto dal terzo trimestre (quando si verifica la più grande crescita di tessuto nervoso del bambino), il feto accumula grandi quantità di omega 3 DHA nel cervello. L’omega 3 DHA viene fornito dalla madre al bambino attraverso la placenta e proviene dalla dieta della mamma e dalle sue riserve di DHA, preziose per garantire un contributo costante di DHA al feto.

Come dimostrato da uno studio dell’Università di Harvard e da uno studio dell’Istituto di Nutrizione e Tecnologie Alimentari di Santiago, assumere Omega 3 DHA durante la gravidanza è importante perché promuove uno sviluppo sano delle strutture nervose del feto e ha effetti positivi sul successo della gravidanza e sulla crescita del feto stesso.

Inoltre, uno studio di alcuni dipartimenti di pediatria, nutrizione e medicina di due università statunitensi e del US Department of Agriculture ha dimostrato che il giusto consumo di DHA durante la gravidanza aiuta i bambini a mantenere l’attenzione per maggior tempo e più efficacemente.

Dopo la nascita e durante l’allattamento prosegue lo sviluppo del cervello e l’accumulo di DHA del bambino, continuando a riceverli tramite il latte materno composto dal 13% di grassi polinsaturi (tra cui gli Omega 3 EPA e DHA). Come evidenziato agli studi riportati precedentemente, la corretta assunzione di Omega 3 DHA, ottenuta anche mangiando pesce durante l’allattamento, contribuisce al miglioramento dello sviluppo psicomotorio dei bambini.

il merluzzo è un pesce ricco di omega 3 da consumare durante l'allattamento

I benefici dell’Omega 3 per la vista dei bambini

Per il corretto sviluppo e funzionamento della vista, il consumo di DHA è importante per tutta la vita. 
La retina, come altri tessuti cerebrali, ha un contenuto eccezionalmente alto di omega 3 DHA, specialmente localizzato nei fotorecettori chiamati coni e bastoncelli, responsabili della visione.

Come nel tessuto nervoso, la maggior parte degli omega 3 DHA si deposita nella retina dal terzo trimestre di gravidanza e continua durante l’allattamento e la crescita fino all’adolescenza.

Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che il contributo del DHA quando i bambini vengono allattati, sia con il latte materno che con formule integrate con questo Omega 3, contribuisce allo sviluppo ottimale della vista e migliora l’acuità visiva rispetto ai bambini nutriti con formule che non includevano DHA.

piatto di salmone e con verdure ottima fonte di omega 3 durante l'allattamento

Dosi consigliate di Omega 3 EPA E DHA

Il consumo di omega 3 EPA e DHA è raccomandato per tutta la vita, dai bambini agli adulti, con una dieta variata, sana ed equilibrata.

L’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) e l’Istituto Superiore di Sanita raccomandano di assumere un quantitativo tra lo 0,5% e il 2% del fabbisogno energetico giornaliero in grassi Omega 3. In particolare, dai 2 anni fino alla senescenza un’assunzione di EPA e DHA di 250 mg al giorno per prevenire le malattie cardiovascolari e garantire il corretto funzionamento del cervello e della vista.

Inoltre, si raccomanda di aggiungere tra 100 e 200 mg al giorno di omega 3 DHA per le donne in gravidanza o che allattano, per garantire il loro contributo al bambino e per compensare le perdite dei depositi della madre. Nei bambini di età compresa tra 6 mesi e un anno, si raccomanda un’assunzione di almeno 100 mg di omega 3 DHA per assicurare il corretto sviluppo della vista.

Come assumere gli Omega 3 durante la gravidanza e l’allattamento?

Assumere le giuste quantità di Omega 3 EPA e DHA in gravidanza e in allattamento si raggiunge con un consumo minimo di 3 o 4 porzioni di pesce a settimana per gli adulti e 1-2 porzioni nei bambini fino a 2 anni.  

All’interno di una dieta varia e sana si consiglia di consumare tutti i tipi di pesce (bianco, azzurro e crostacei) poiché ciascuno di essi contribuisce in modo diverso a raggiungere il corretto equilibrio nutrizionale.

Pescanova ti aiuta ad assumere le giuste quantità di Omega 3 EPA e DHA durante la gravidanza e l’allattamento con i suoi prodotti di pesce surgelato, anche già pronti per essere aggiunti alle tue ricette di pesce preferite.

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prodotti pescanova per assumere gli omega 3 durante la gravidanza e l'allattamento

Consumare pesce in gravidanza e durante l’allattamento è certamente importante non solo per il contenuto di Omega 3, ma anche quello di proteine nobili e minerali. Bisogna, però, rispettare rigorosamente i tempi di cottura del pesce  e non consumarlo crudo per ridurre al minimo il rischio del verme anisakis.

Se sei a corto d’ispirazione, ecco cosa propone lo chef di Pescanova:

Il consumo degli acidi grassi essenziali Omega 3 è raccomandato per tutta la vita, dai bambini agli adulti, con una dieta varia, sana ed equilibrata. In alcuni periodi della vita come la gravidanza e l’allattamento, i grassi omega 3 diventano ancora più importanti per la sana crescita del proprio bambino. E, grazie al pesce surgelato di Pescanova, portare il mare a tavola è più facile.

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